미네랄은 단백질·지방·탄수화물·비타민과 함께 5대 영양소의 하나로, 인체의 여러 가지 활동을 돕는 보조역할을 한다. 열쇠가 없으면 자동차에 시동을 걸 수 없듯이 미네랄이 없으면 아무리 좋은 영양소를 섭취해도 우리 몸의 영양소가 제대로 작동하지 못한다. 또 미네랄의 균형이 깨지면 신체 조직을 구성하고 다양한 화학반응을 촉진하는 단백질인 효소의 작용이 제대로 이루어지지 않는다.
성별에 따라 주로 섭취하는 미네랄 종류가 다르다. 여자는 콜라겐을 합성하는 아연, 피부 재생에 도움이 되는 스트듐, 피부 수분 밸런스를 조절하는 나트륨 등 피부미용에 관련된 미네랄을, 남자는 근육의 움직임과 에너지 방출에 도움되는 마그네슘과 인, 근력과 지구력을 키워주는 크롬, 성기능을 돕는 아연, 망간, 셀레늄 섭취를 신경써야 한다.
미네랄은 부족하면 결핍증, 넘치면 과잉증이 생긴다. 한 가지 성분만 먹는 게 아니라 여러 가지 미네랄을 골고루 섭취해야 제 기능을 한다. 미네랄은 음식으로 섭취하는 것이 가장 좋다. 신선한 채소, 과일, 버섯, 해조류, 양질의 단백질, 견과류 등을 규칙적인 식사를 통해 섭취하는 것이다.
미네랄 종류에 따른 음식을 소개한다.
1.마그네슘
해바라기씨, 콩류, 고등어, 연어, 돌김, 다시마, 톳, 바지락, 참깨, 아몬드, 미역 등
2.인
닭고기, 자두, 콩, 생선, 달걀노른자, 완두콩, 연두부, 카망베르 치즈 등
3.칼슘
우유, 요구르트, 치즈, 대두, 멸치, 생굴, 파래김, 톳, 다시마, 파슬리, 새우 등
4.크롬
강낭콩, 아몬드, 장어, 바지락, 쇠고기, 돼지고기, 톳, 미역, 프로세스 치즈 등
5.망간
효모, 콩류, 밀, 살구, 녹황색 채소, 쌀, 땅콩, 생강, 톳, 김 등
6.칼륨
채소류, 박과식물, 과일, 다시마, 효모, 흰콩, 바나나 등
7.아연
쇠고기 등심, 돼지고기, 해조류, 우유, 식빵, 굴, 전복, 대두, 아몬드 등
8.구리
간, 견과류, 굴, 대두 등
9.불소
찻잎, 젤라틴, 말린 멸치, 보리새우 등
10.철
어패류, 간, 대두, 톳 등
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