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일상에 필요한 정보들

[스크랩] 식품별 보관법

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◇토마토
토마토를 냉장고의 찬 공기가 토마토의 맛과 수분을 빼앗고 숙성을 멈추게 하므로 따로 담아 상온에 보관한다.

◇국수
국수는 대표적인 실온 보관 식품이다. 신문지로 싸서 바람이 잘 통하고 습기 없는 곳에 보관해야 한다.

◇감자·고구마
감자를 냉장 보관하면 감자의 녹말 성분이 당분으로 변한다. 감자는 검은 봉지나 종이봉투에 싸서 서늘하고 어두운 곳에 보관해야 한다. 고구마도 같은 방식으로 보관하면 된다.

◇양파
양파는 냉장 보관 시 물러지고 곰팡이가 생긴다. 건조하고 서늘한 곳에 보관하되 감자와는 따로 보관해야 오래 두고 먹을 수 있다.

◇마요네즈
마요네즈는 특성상 고온과 저온에서 변질되기 쉽다. 고온에 보관하면 상하고 저온에서 보관하면 주성분인 식초·기름·계란노른자가 분리돼 변질된다. 직사광선이나 전기제품 열기가 닿지 않는 시원한 곳에 보관하되 여름에는 냉장고 문 쪽 칸에 둔다.

◇마늘
마늘은 냉장고에 들어가면 싹이 나고 곰팡이가 피므로 반드시 서늘하고 건조한 곳에서 보관해야 한다.

◇빵
빵을 냉장 보관하면 수분이 날아가 말라버린다. 실온 보관하고 이틀 내에 먹는 것이 가장 좋지만, 오래 보관해야 할 경우에는 잘 싸서 냉동 보관한다.

◇올리브유
올리브유는 저온에서 기름이 응결되어 딱딱하게 변하므로 서늘하고 어두운 곳에 보관한다.

◇커피
커피는 냉장고의 냄새를 흡수한다. 오래된 원두를 냉장고 탈취제로 쓰기도 하지만, 커피의 맛과 신선함을 위해서는 서늘하고 어두운 곳에 보관해야 하며, 대용량일 경우 지퍼 백에 넣어 냉동 보관한다.

◇꿀
꿀은 뚜껑만 제대로 닫아 놓는다면 절대 상하지 않는 영원불변의 음식이다. 꿀을 냉장고에 넣으면 설탕처럼 굳어버린다.

◇바나나
바나나를 저온에 보관하면 껍질이 까맣게 변색되고 맛이 떨어진다. 사과나 배, 감 등은 에틸렌가스를 방출해 숙성을 촉진하므로, 바나나를 오래 보관하고 싶다면 이와 같은 과일과 함께 보관해선 안 된다. 실온에서 송이째 보관하거나, 개별로 나눠 2-3개의 구멍을 뚫은 비닐봉지에 싸 입구를 묶어 보관한다.

◇생강
3일 내에 먹을 것은 냉장 보관하면 되지만, 오래 보관 할 경우 곰팡이기 피기 쉽다. 씻지 말고 비닐로 밀봉해 온도의 변화가 없는 흙이나 모래에 묻어두면 장기간 보관이 가능하다.

/ 권선미 헬스조선 인턴기자 

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