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시중에 나온 옥수수 차와 옥수수수염차의 차이점은??

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시중에 나온 옥수수차와 옥수수수염차는 어떻게 다른가요?



옥수수차는 말린 옥수수 알을 볶아 우려낸다. 옥수수 수염차는 옥수수 수염과 결명자 등을 섞어 끓인 약차를 말한다. 말린 옥수수 알은 심장에 좋은 것으로 알려졌다. 

본초강목(本草綱目)에는 옥수수차는 위장을 도우며 담석으로 고통이 있을 때 푹 달여 자주 마시면 좋다고 기록되어 있다. 옥수수 수염은 옥촉수(玉蜀鬚)라고 하여 예부터 한약재로 쓰여 왔다. 차로 끓여 마시면 이뇨효과가 좋고, 혈압강하 작용, 담즙 분비 촉진 작용을 돕는다. 신장에 문제가 생겨 신진대사가 원활하지 못하면 체내에 노폐물이 쌓여 몸이 붓는다. 옥수수 수염차가 몸의 부기를 빼는데 도움을 주는 이유다. 이처럼 옥수수차와 옥수수 수염차는 맛은 비슷해도 효능은 다르다.


출처 : 헬스 조선

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