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여름이 되면 생체리듬이 깨지기 마련입니다. 우리 몸에서 비타민은 소량이 필요하지만, 몸의 발란스를 맞춰주는데 꼭 필요한 영양소입니다. 그래서 준비해 봤어요~!
여름 제철 과일로 만드는 ‘디저트’ 레시피~~!!
1) 열대과일상그리아
열대과일은 당분과 수분 함량이 높아서 갈증 해소나 수분 섭취에 도움이 됩니다. 그리고 미네랄과 식이섬유가 풍부해서 몸속에 있는 독소 배출에 도움이 되기 때문에 피로 해소와 안티에이징에 도움이 됩니다.
이런 열대과일을 가지고 열대과일 상그리아를 만들어보면 좋겠죠~~?
먼저 재료를 준비하셔야 합니다.
재료 : 용과 1/2개, 파인애플 링/바나나 2개씩, 망고 1개, 체리 2컵, 레드와인 3컵, 탄산수 1과 1/2컵, 설탕 2~3 큰술
아~~하!
이제부터 만드는 법에 대해 설명해 드릴께요~!
1. 용과, 파인애플 링, 바나나, 망고, 체리는 과육만 먹기 좋은 크기로 썰거나 모양 틀로 찍어 낸 뒤 설탕에 버무려서 병에 담으면 됩니다.
2. 레드와인을 넣고 반나절 정도 냉장실에서 재우면 되요. 먹기 직전에 탄산수를 부으면 완성~~~!!
여기서 팁을 하나 드리면, 과일을 설탕에 살짝 절이면 과일의 풍미가 더 빨리 우러나온다는 사실!!
2) 파인애플셔벗
파인애플은 비타민 C와 구연산, 비타민 B가 풍부해서 피로회복과 면역력 강화에 도움이 됩니다. 100g당 23kcal로 열량은 비교적 낮지만 당도가 높아서 다이어트 하시는 분들은 피하는 것이 좋겠죠?? 그 대신 파인애플 식초를 만들어 수시로 먹으면 체중 감량에 도움이 되니깐 참고하세요~!
그러면 재료를 알아볼까요?
재료 : 파인애플 1/2개, 꿀 2큰술, 민트잎 약간
민트잎 대신에 다른 잎을 넣어도 괜찮아요~!
만드는 방법은
1. 파인애플을 주서나 착즙기에 넣고 과육만 짜내세요.
2. 꿀을 섞은 뒤에 밀폐용기에 담아 냉장고에 2시간 정도 얼립니다.
3. 얼은 파인애플을 꺼내서 포크로 긁고 다시 얼리기를 두 세번 반복합니다.
4. 그릇에 담고, 민트잎을 올리면 완성~~!!
3) 망고판나코타
망고는 풍부한 비타민 A와 C가 콜라겐 생성을 활발하게 해줘서 기미, 주근깨, 피지, 여드름 등 피부 트러블을 막아주는 역할을 합니다. 또한 체내 면역력을 강화하고 활성산소를 억제해 각종 성인병 예방이나 노화 방지에 좋습니다. 특히나, 자외선이 강한 여름 태양빛에 장시간 노출될 때, 먹으면 도움이 되겠죠??
그러면 재료를 알아볼까요?
판 젤라틴 5g, 우유/생크림 150g씩, 설탕 50g, 럼주 10ml, 바닐라빈 1g, 민트잎/망고 약간씩
아~~~~, 계량컵이나 계량기가 있어야 되나??
아참!! 망고소스도 만들어야 해요.
망고소스 재료는 망고 1개, 레몬즙/올리고당 1큰술씩 있으면 됩니다.
만드는 법에 대해 알아볼께요.
1. 망고 과육을 믹서에 곱게 갈아 냄비에 담고 레몬즙과 올리고당을 넣고 조려서 망고소스를 만듭니다.
2. 판 젤라틴을 찬물에 담가 10~15분간 불립니다.
3. 우유, 생크림, 설탕, 럼주를 냄비에 넣고 설탕이 녹을 만큼만 데웁니다.
4. 바닐라빈, 불린 젤라틴을 넣고 녹인 다음 체에 거릅니다. 그릇째 얼음물에 띄워 굳지 않을 정도로 식힙니다.
5. 망고소스를 컵에 담고 4번을 그 위에 부은 뒤에 냉장실에 3~4시간 정도 굳힌 다음 신선한 망고와 민트잎을 올리면 끝~~~!!
이번 건 좀 어렵네요~~~!! ^^;
4) 체리-바나나 파르페
체리는 항산화 물질이 풍부한 붉은 과일로 노화 방지에 탁월한 효과가 있는 건 다들 알고 계시죠?? 체리에 들어있는 풍부한 안토시아닌 성분은 세포 손상을 막고 혈액을 맑게 해줘서 피부에 윤기가 나며, 피부 탄력에 도움이 됩니다.
이런 체리를 바나나와 함께 파르페로 만들어 먹으면 아주 좋겠죠??
재료 : 체리 1컵, 바나나 2개, 바닐라아이스크림 2스쿠프, 초콜릿 과자 1개, 연유/민트잎 약간
만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
1. 체리는 잘 씻어 반으로 갈라 씨를 빼고, 바나나는 껍질을 벗겨 적당한 크기로 썰어 놓습니다.
2. 체리, 바나나, 아이스크림을 어우러지게 컵에 담고 맨 위에 아이스크림 1스쿠프를 올리고 난 다음 남은 과일과 초콜릿 과자, 민트잎으로 장식을 한 다음에 연유를 뿌리면 완성~~!!
참 쉽~~~~~~죠~~~~~!!!
5) 바나나 - 망고 빙수
바나나로 말하자면 대표적인 다이어트 식품입니다. 바나나는 식이섬유가 풍부해서 포만감을 주고 장 활동을 도와 변비에 탁월한 효과가 있죠. 소화 기능 뿐 아니라 몸속 노폐물을 배출하는 데도 도움을 줍니다. 특히 다이어트 할때 아침식사 대용으로 제격이죠. 망고는 위에서 효능에 대해 설명했으니, 넘어가겠습니다.
재료 : 바나나 2개, 망고 1개, 연유/민트잎 약간씩
우유얼음을 만들기 위해서 우유 250ml, 설탕시럽 40ml가 필요합니다.
이렇게 재료가 준비가 되었으면
1. 우유얼음 재료를 제빙용기에 넣고 하룻밤 얼립니다.
2. 바나나 1개와 망고 1/2개를 깍둑썰기를 합니다. 남은 바나나와 망고는 과육만 믹서에 곱게 간 뒤 냄비에 넣고 조려서 소스를 만들면 됩니다.
3. 빙설기를 이용해서 우유얼음을 곱게 갈아 그릇 위에 담습니다.
4. 그 위에 바나나와 망고, 민트잎을 올린 뒤에 소스와 연유를 뿌리면 완성~~!!
6) 과일 샐러드
키위는 비타민 C가 풍부해서 대표적인 안티에이징 푸드입니다. 자외선으로부터 피부를 보호하는 지용성 항산화 비타민 E가 사과에 비해 6배나 많이 함유되어 있어서 피로한 피부에 생기를 불어 넣어줍니다.
이런 키위를 비롯한 과일 샐러드를 만들어 보겠습니다.
재료 : 용과/망고 1개씩, 키위 2개, 수박 1/2개
씨겨자드레싱을 만들어야 하는데,
씨겨자 1큰술, 다진 양파 2큰술, 올리브유 1과 1/2큰술, 다진 마늘/발사믹식초 2작은술씩, 소금 1/4 작은술이 필요합니다.
재료가 준비되었으면
1. 용과는 반으로 길게 잘라서 과육을 스쿠프로 동그랗게 파냅니다. 껍질은 그릇으로 사용할꺼니깐 보관하면 되구요.
2. 망고와 키위, 수박도 과육만 스쿠프로 동그랗게 파냅니다.
3. 재료를 고루 섞어 씨겨자드레싱을 만듭니다.
4. 과일 재료를 모두 볼에 담에 고루 섞은 뒤에 드레싱에 버무려 용과 껍질에 담아내면 끝~~!!
7) 과일 아이스바
선인장과의 열대 과일인 용과는 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부해 다이어트와 변비에 좋습니다. 칼륨, 비타민, 철분, 인 등 몸에 좋은 미네랄 성분과 항산화 물질이 풍부해 노화 방지와 피부 관리에도 효과가 좋습니다.
과일 아이스바를 만들어 볼까요??
재료 : 우유 1컵, 생크림 1/3컵, 연유/골드키위 1/2컵씩, 용과 1/4개, 체리 3개
만드는 방법은 다음과 같아요.
1. 우유와 생크림, 연유를 섞습니다.
2. 과일은 껍질과 씨를 제거하고 큼직하게 자릅니다.
3. 아이스바 틀에 과일을 담고 1을 부어서 냉동실에 2~3시간 얼리면 완성~~!!
8) 포도-망고스틴 스무디
망고스틴은 과일의 여왕이라고 불립니다. 그 이유는 비타민 C와 항산화 성분이 풍부해서 피부미용과 노화 방지에 효과적이기 때문이죠. 칼륨과 섬유질이 많아 이뇨 작용과 변비에 좋습니다. 대신, 당분이 높고 소화효소 분비를 촉진하기 때문에 다이어트를 하신다면 양을 잘 조절하셔야 합니다.
자!! 망고스틴으로 스무디를 만들어보겠습니다.
재료 : 포도알 1컵, 망고스틴 2개, 우유/플레인 요구르트 1/2컵씩, 꿀/민트잎 약간씩
만드는 방법은
1. 포도는 잘 씻어 반으로 갈라 씨를 빼고, 망고스틴은 반으로 잘라 과육을 빼내 씨를 발라낸 뒤에 냉동실에 2시간 정도 얼립니다.
2. 얼린 과일과 우유, 플레인 요구르트, 꿀을 믹서기에 곱게 갈아 컵에 담고 민트잎을 올리면 완성~~!!
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